logo_160x50.gif - 3277 Bytes
PRIMA DI PARTIRE
Formalità d'ingresso
ESTA e VISA WAIVER PROGRAM
VISTI PER NON-IMMIGRANTI
VISTI PER IMMIGRANTI
FORMALITÀ D'INGRESSO


Ci sono essenzialmente tre tipi di visto per entrare negli Stati Uniti, il Visa Waiver Program, il Visto per Non-Immigranti e il Visto per Immigranti. Nella maggior parte dei casi è sufficiente il primo e lo possono utilizzare i cittadini delle nazioni che partecipano a questo programma e che viaggiano negli Stati Uniti per turismo o affari per un massimo di 90 giorni.
Partecipando al Visa Waiver Program, non è necessario richiedere un visto ed è sufficiente riempire un modulo sull'aeroplano. In tutti gli altri casi è necessario richiedere un visto.
È importante sottolineare che il visto, di qualunque tipo sia, non da il diritto ad entrare negli Stati Uniti.

VISA WAIVER PROGRAM

Visa Waiver Program

puoi utilizzare questo programma "Viaggio senza Visto" se ne possiede tutti i requisiti

Qui di seguito le diverse categorie di visti a seconda del motivo del viaggio per non-immigranti.

VISTI PER NON-IMMIGRANTI

visti B1 / B2

per affari o turismo

visti F e M

per studenti

visti J e Q

per ricercatori, studenti, o programmi di scambio culturale

visti H, L, O, e P

per lavoratori temporanei

visti C1

in transito verso altri Stati

visti C1 / D

per membri di equipaggio (aereo o marittimo)

visti R

per lavoratori in ambito religioso

visti I

per rappresentanti dei media

visti E

per commercio o investimento

visti A, G, e NATO

per diplomatici o per motivi di servizio

Visti per immigranti

VISTI PER IMMIGRANTI

Visti per immigranti (compresi K e V)

per vivere permanentemente negli USA

"Diversity visas" (DV-2007)

per vivere permanentemente negli USA nell'ambito del "Diversity Visa Program"

FORMALITÀ D'INGRESSO

Modulo Per entrare negli Stati Uniti è necessario il passaporto valido per tutto il periodo di permanenza, il biglietto di andata e ritorno ed il visto. Quest'ultimo si ottiene compilando il modulo I-94W che dovrai consegnare all'arrivo alle autorità dell'ufficio immigrazione e la cui validità è di 90 giorni. È strettamente personale e per i minori di 14 anni deve essere firmato dal genitore o da chi esercita la patria potestà (il modulo è disponibile sul volo d'ingresso negli Stati Uniti e lo hanno tutte le compagnie aeree che partecipano al programma Visa Waiver Pilot Program). Parte di esso viene attaccato al passaporto dall'ufficiale di immigrazione e non deve essere mai staccato fino a quando non lasci definitivamente gli Stati Uniti (in ogni caso è l'addetto della compagnia aerea che provvede a toglierlo). A partire dal 26 ottobre 2004 possono usufruire di questo programma solo le persone che posseggono un passaporto a lettura ottica.
Questo tipo di visto è valido solo per turismo, per affari o per transito.
Dopo l'ingresso negli Stati con questo tipo di visto, è possibile effettuare viaggi in Messico, in Canada e nelle isole contigue, purché la durata totale del soggiorno (USA e paesi contigui) non superi i 90 giorni.
Il visto verrà negato a chi appartiene ad una delle categorie considerate inaccettabili. Queste categorie comprendono, fra l'altro, persone con precedenti penali, persone affette da gravi malattie contagiose o mentali, persone che abbiano fatto uso o traffico di droga , persone a cui sia stato già rifiutato il visto.
Se vai negli Stati Uniti per motivi di studio devi richiedere il visto presentando il modulo I-20 A&B con una documentazione (l'elenco dei documenti lo puoi richiedere ai Consolati Americani di Roma, Milano, Napoli).

CHI PUÒ RECARSI SENZA RICHIEDERE IL VISTO

Per recarsi negli Stati Uniti senza visto si deve rispondere si a tutte le seguenti domande:

  • Siete in possesso di un passaporto rilasciato da uno dei paesi che aderiscono al Visa Waiver Program (l'Italia è tra questi)?
  • Siete in possesso di uno dei seguenti passaporti?
    - passaporto con microchip elettronico inserito nella copertina, unico tipo di passaporto rilasciato in Italia dal 26 ottobre 2006;
    - passaporto a lettura ottica rilasciato prima del 26 ottobre 2005 e se, qualora rinnovato dopo i 5 anni, il rinnovo è avvenuto prima di tale data;
    - passaporto con foto digitale rilasciato fra il 26 ottobre 2005 e il 26 ottobre 2006
  • Viaggiate esclusivamente per affari e/o turismo?
  • La vostra permanenza negli Stati Uniti sarà di un periodo non superiore ai 90 giorni ed avete un biglietto di rientro?
  • I bambini che viaggiano con voi sono in possesso di un proprio passaporto a lettura ottica?
  • Se avete risposto negativamente ad almeno una di queste domande dovete richiedere il visto. Per ulteriori informazioni visitate il sito dell'ambasciata americana alla sezione visti d'ingresso.
    LINK UTILI
    - Ambasciata degli Stati Uniti - visti
    - Polizia di Stato - passaporti

    PASSAPORTO A LETTURA OTTICA
    Passaporto a lettura ottica - Foto www.usembassy.it

    PASSAPORTO NON A LETTURA OTTICA
    Passaporto non a lettura ottica - Foto www.usembassy.it


    Top


    Tutti i diritti riservati agli aventi diritto
    Ottimizzato per Internet Explorer versione 5 o superiore e Netscape 6
    Risoluzione 800 x 600